- коконосушилка
коконосуши́лка, оборудование для «морки» и сушки сырых (живых) коконов тутового шелкопряда; в широком смысле база приёмки и первичной обработки коконов. Чтобы сохранить коконную оболочку, куколок умерщвляют. Морят коконы на паровых морилках при температуре 7580°C в течение 1520 мин, после чего сушат 23 мес на теневых сушилках (стеллажах) или горячим воздухом (8085°C) на механических К. (ящичных и конвейерных), в которых «морка» коконов совмещена с их сушкой. Наиболее производительны конвейерные К. (СК-150 К и др.), замаривающие и высушивающие 7 и более тонн коконов в сутки. В СССР применяют К. различной мощности. Японская конвейерная К. Ямато-Санко W-34 обеспечивает полную сушку 15 т коконов в сутки.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.